云鼎娱乐

?首页?
? >? 资讯中心? >? 行业信息
国内储能市场驶入“快车道”
来源:高工锂电 时间:2021-11-22 字体:[ ]

1月16日,总投资100亿元的8个新型储能合作协议于河北保定市集中签约,涉及企业包括蜂巢能源、科力远、英孚能源(中国)、华为技术、宇能电气等。

8个合作协议具体内容为:共建“镍氢、锂电混储数智能源系统”项目、建设“新能源+储能”“共享储能”“光储充”项目、打造全国储能产业发展和应用示范基地、助力城市绿色低碳高质量发展项目、搭建保定国家高新区新型储能产业链、共建新能源电力联合创新实验室、制定分布式光伏电站标准和引导分布式电站产业健康有序发展。

无独有偶,11月9日,湖南保靖县政府与湖南远景碳新能源签订远景保靖智慧储能电站开发投资框架协议,总投资6亿元。

由此不难看出,政府牵头、头部企业带动的储能市场格局逐渐凸显,这也预示着国内储能市场正在加速发展,驶入“快车道”。

GGII预计,2025年全球储能电池出货量将达416GWh,未来5年年复合增长率约为72.8%;中国储能锂电池出货量将达58GWh,市场规模超过550亿元。其中,作为主要应用领域的电力储能锂电池“十四五”累计出货量将超60GWh。

随着新能源为主体的新型电力系统的建设,储能的规模化应用迫在眉睫。GGII预测,若未来两年形成稳定的盈利模式,2024年和2025年将再形成一轮高增长,累计规模分别达32.7GWh和55.9GWh,电化学储能累计规模2021-2025年复合增长率为57.4%,市场将呈稳步、快速增长态势。

国内电力储能市场需求不断攀升,主要受两大因素驱动。一是,双碳目标下,构建新型电力系统对灵活性资源的刚性需求。

随着以新能源高比例接入和新能源汽车爆发为代表的电力生产和消费方式发生深刻变革,电力供需双侧波动性增强,这就要求灵活性资源具备云鼎娱乐:的数量和更高的质量。

就目前来看,依托煤炭、石油等传统资源已难以为继,储能作为新型灵活性资源,具有调峰速率高、调频精度高、反应快、环保等优势,其价值日益凸显。

二是,我国首次公布“十四五”储能规划规模,电网侧迎来“松绑”。今年7月,国家发改委、国家能源局联合印发《云鼎娱乐:加快推动新型储能发展的指导意见》,文件明确,到2025年,实现新型储能从商业化初期向规模化发展转变,装机规模达3000万千瓦以上;到2030年,实现新型储能全面市场化发展。

截至目前,我国已有超25个省份发布文件明确提出新能源配储能,山东、浙江、湖南等多地电网公开储能计划,据不完全统计,规划投建超27GWh。

另外,值得注意的是,2021年储能系统成本已降至1.5元/Wh左右,迎来储能经济性拐点。据行业预计,到2025年系统初始成本将有望降至0.84元/Wh,为其全面市场化提供有力支撑。

基于此,宁德时代、中航锂电、国轩高科、亿纬锂能、海宏科技、瑞浦能源等多家企业纷纷扩产或入局储能领域。可以预见,在未来,受日益强劲需求驱动,越来越多的企业将进军储能市场,助推国内储能市场加速发展。

【打印】【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统